罪悪感なし、つくね豆腐バーグの照り焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルにふきんで絞った木綿豆腐を入れ、よく潰す。
- 2 パン粉とたまごを入れ、よく混ぜる。薄味がつく程度に塩(分量内)コショウをする。
- 3 鳥挽き肉、残りの塩と顆粒コンソメを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 小判形に形成し、中央を少しくぼませる。油を引いたフライパンで、ふたをして中火から弱火で10分程度焼く。
- 5 みりん、酒、醤油をフライパンに入れ、煮詰めながら絡ませる。水溶き片栗粉を少し入れ、とろみをつける。
- 6 ネギを混ぜたり、ゴマをふったりしても美味しいです。たれに生姜を入れても美味しいです。
きっかけ
合挽き肉でハンバーグをつくると、脂肪が多くてカロリーが気になります。このハンバーグだと、たっぷり食べてもさほど気にならないし、お腹にたまって満足感があります。タンパク質がたっぷりなので、ダイエット時にも。
おいしくなるコツ
木綿豆腐が固いと、食べごたえのあるしっかりしたものに、柔らかいとふんわりしたものになります。今回は、この6倍の材料でつくって、6個作り、晩御飯とお弁当にしました。
- レシピID:1360025173
- 公開日:2021/09/16
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他はアスパラの豚肉巻き、カニかまとオクラの断栄え卵焼き、カボチャのそぼろ煮、透明エビ餃子(市販品)