罪悪感なし、つくね豆腐バーグの照り焼き弁当 レシピ・作り方

罪悪感なし、つくね豆腐バーグの照り焼き弁当
  • 約30分
  • 300円前後
ふわふわのくま?
ふわふわのくま?
晩御飯の残りの豆腐バーグを、お弁当にぴったりの照り焼き味に。
他はアスパラの豚肉巻き、カニかまとオクラの断栄え卵焼き、カボチャのそぼろ煮、透明エビ餃子(市販品)

材料(1人分)

  • とり挽き肉 50g
  • 木綿豆腐 30g
  • パン粉 5g
  • たまご 6分の1個
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 2g
  • 顆粒コンソメ 1g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルにふきんで絞った木綿豆腐を入れ、よく潰す。
  2. 2 パン粉とたまごを入れ、よく混ぜる。薄味がつく程度に塩(分量内)コショウをする。
  3. 3 鳥挽き肉、残りの塩と顆粒コンソメを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 小判形に形成し、中央を少しくぼませる。油を引いたフライパンで、ふたをして中火から弱火で10分程度焼く。
  5. 5 みりん、酒、醤油をフライパンに入れ、煮詰めながら絡ませる。水溶き片栗粉を少し入れ、とろみをつける。
  6. 6 ネギを混ぜたり、ゴマをふったりしても美味しいです。たれに生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

合挽き肉でハンバーグをつくると、脂肪が多くてカロリーが気になります。このハンバーグだと、たっぷり食べてもさほど気にならないし、お腹にたまって満足感があります。タンパク質がたっぷりなので、ダイエット時にも。

おいしくなるコツ

木綿豆腐が固いと、食べごたえのあるしっかりしたものに、柔らかいとふんわりしたものになります。今回は、この6倍の材料でつくって、6個作り、晩御飯とお弁当にしました。

  • レシピID:1360025173
  • 公開日:2021/09/16
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