かぼちゃとジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとジャガイモのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Y.TAHARA
Y.TAHARA
今が美味しいかぼちゃの簡単煮物。材料を切ったら煮込むだけ。ご飯に合います。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • ジャガイモ 小6個
  • 合い挽き肉 250g
  • 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 塩胡椒 大さじ1
  • 300cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁の素(顆粒) 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 洗ったカボチャの種をとり適当な大きさに切る。
  2. 2 洗ったジャガイモの皮を剥き、ひと口台に切りラップをしてレンチン。500wで4分。
  3. 3 水、料理酒、醤油、砂糖、出汁の素(顆粒)を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油とすりおろし生姜を入れ弱火をつける。
  5. 5 すりおろし生姜の匂いが立ったら合い挽き肉を入れ塩胡椒をふり炒める。
  6. 6 合い挽き肉に火が通ったら手順3の合わせ調味料を入れ煮立たせる。
  7. 7 かぼちゃとジャガイモを入れて落とし蓋をして煮る。中火で12分。
  8. 8 かぼちゃやジャガイモに串が通るぐらい煮えたら強火で水分を飛ばす。水で溶いた片栗粉を加えてトロミが出たら出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃを買ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

味付けが濃いめなので白米に合います。 多めに作って翌日のお弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1360024904
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当男の簡単料理合い挽き肉じゃがいも
Y.TAHARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る