かぼちゃとジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗ったカボチャの種をとり適当な大きさに切る。
- 2 洗ったジャガイモの皮を剥き、ひと口台に切りラップをしてレンチン。500wで4分。
- 3 水、料理酒、醤油、砂糖、出汁の素(顆粒)を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油とすりおろし生姜を入れ弱火をつける。
- 5 すりおろし生姜の匂いが立ったら合い挽き肉を入れ塩胡椒をふり炒める。
- 6 合い挽き肉に火が通ったら手順3の合わせ調味料を入れ煮立たせる。
- 7 かぼちゃとジャガイモを入れて落とし蓋をして煮る。中火で12分。
- 8 かぼちゃやジャガイモに串が通るぐらい煮えたら強火で水分を飛ばす。水で溶いた片栗粉を加えてトロミが出たら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを買ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
味付けが濃いめなので白米に合います。 多めに作って翌日のお弁当にもおすすめです。
- レシピID:1360024904
- 公開日:2021/08/30
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