ぽん酢で簡単♪マグロの漬けそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用マグロ
- 1パック
- 大葉
- 小~中約10枚
- ★ぽん酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- そうめん
- 2把
- いりごま
- お好みで1人前に1つまみ程度
作り方
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- 1
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- 静岡県産のビンナガが半額になっていましたので買って使用しました。
どの種類のマグロのどの部位で作っても良いです。
マグロ以外でもカツオやハマチ等で作っても良いです。
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- 2
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- ぽん酢は業務スーパーで購入したシマヤのだし入りぽん酢を使用しました。
各家庭にあるぽん酢で作っても良いです。
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- 3
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- タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
脂の乗りがクロマグロの良い部分ほど強くないのでごま油を多めに入れました。
脂のよく乗っている身の場合はごま油を小さじ1にします。
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- 4
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- マグロを食べやすい大きさに切って3に入れます。
細かく刻んだ大葉(使用料の半量)を加えてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分間~1時間程寝かせるとしっかり味が付きます。
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- 5
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- 鍋に分量外のお湯を沸かしてそうめんを茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
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- 6
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- そうめんを器に盛り付け、その上に4のマグロを盛り付け、漬けダレも回しかけます。
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- 7
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- 細かく刻んだ大葉の残りを添え、いりごまをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
目の前でマグロが値引きされたので購入してさっぱりと美味しく食べられる料理に、と考えて作ってみました。
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残暑で食欲が落ちている方でもツルツルっと食べやすいです。