我が家の定番♪椎茸とピーマン肉詰め レシピ・作り方

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アボカドプリン
我が家の定番、椎茸とピーマンの肉詰めです。椎茸のじくも利用して作っています。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
6個
椎茸
3個
小さじ1
サラダ油
大さじ1
レタス
葉3〜4枚
トンカツソース
大さじ1×3
パン粉
大さじ2
塩コショウ
パッパ
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    食品用の袋に入れて塩を加えてよくもんでください。
  3. 3
    ひき肉とパン粉、塩コショウも加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    椎茸です。大きめのものを使います。
  5. 5
    石づきを落とします。
  6. 6
    軸の硬い部分を取り除いてからみじん切りにします。
  7. 7
    6を加えます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  9. 9
    ピーマンは半分に切り種を取り除きます。
  10. 10
    8をボールにあけます。
  11. 11
    ピーマンと椎茸に詰め込みます。
  12. 12
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。お肉側から炒めます。
  13. 13
    焼き色がついたら裏返します。
  14. 14
    料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15
    中まで火が通ったら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けます。レタスを添えてトンカツソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

料理酒を流し込んで炒めていますが、焦げやすいので注意しましょう。

きっかけ

我が家の定番、椎茸とピーマンの肉詰めです。椎茸のじくも利用して作っています。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンレタス干し椎茸しいたけピーマンの肉詰め

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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