材料(2人分)
- ピーマン
- 10個
- 豚こま肉
- 300グラム
- 片栗粉
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
-
- 2
- ピーマンに片栗粉をふりかけ、肉をぎゅっと詰める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ピーマンの肉面を下向きにして、蓋をし中火で5分程焼く。
-
- 4
- 裏返しさらに中火で3分程焼く。
-
- 5
- 火が通ったら皿にピーマンを移し、同じフライパンにケチャップ、ウスターソース、みりん、水を入れよく混ぜる。
-
- 6
- ピーマンの上から出来上がったソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時になるべくさわらないこと。
きっかけ
立派なピーマンが手に入ったので。