枝豆の茹で方 レシピ・作り方

枝豆の茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
程良い塩分で、おつまみにぴったり。ビールがすすみます。

材料(2〜4人分)

  • 枝豆 250g
  • 塩もみ用15g
  • 湯に入れる用25g
  • 1L

作り方

  1. 1 キッチンばさみなどで枝豆の両端切り落とす。(今回忘れてしまいました。。。)
  2. 2 塩15gを枝豆にふりかけ、よくもみこみます。
  3. 3 沸騰したお湯に残りの塩(25g)を入れ、枝豆を茹でる。中火で3〜5分間茹でる。
    予熱で柔らかくなるので多少硬いくらいでも大丈夫。
  4. 4 ザルにあげて冷まし、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

頂いた枝豆を自宅で茹でました。

おいしくなるコツ

塩味が足りない場合は、塩をひとつまみふり程度混ぜると良いです。

  • レシピID:1360024637
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンダ12
    パンダ12
    2021/08/15 20:29
    枝豆の茹で方
    美味しく頂きました!
    夏は枝豆でビールにかぎります
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/08/13 18:28
    枝豆の茹で方
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る