缶詰で簡単♪トマトとツナのぶっかけ素麺♪塩レモン味 レシピ・作り方
![缶詰で簡単♪トマトとツナのぶっかけ素麺♪塩レモン味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15b798c3d1b53b4da0bde5df79f19f34dc771e8a.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した液体塩こうじと業務スーパーのツナ水煮缶、シークヮーサー(ヒラミレモン)果汁です。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等、家にある柑橘果汁にしても良いです。 -
2
大葉は細かく刻みます。
大きめのボウルかタッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
暑い日は冷蔵庫で30分間~1時間程度冷やしておくとより一層美味しいです。 -
3
鍋にお湯(分量外)を沸かし素麺を茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 -
4
お皿に素麺を盛り付け、上からたっぷりと2をかけて最後にフライドオニオンをパラパラと散らして完成です。
お好みでうどんやパスタにかけて食べても美味しいです。
きっかけ
短時間で簡単に作れて栄養満点のぶっかけ素麺として考案し作成しました。 トマト缶とツナ缶と液体塩こうじの組み合わせで旨味たっぷりなので出汁や麺つゆ要らずと簡単さと美味しさにも拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 魚の水煮缶であればツナ以外にも鯖や鰯、鮭等にして作っても良いです。 大葉はネギやニラ、パセリ、セロリ、パクチー等のお好みの薬味や香草にしても良いです。
- レシピID:1360024612
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麺
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厳しい残暑で食欲が落ちている方でも食べやすいので、ぜひお試し下さい♪