缶詰で簡単♪トマトとツナのぶっかけ素麺♪塩レモン味 レシピ・作り方

缶詰で簡単♪トマトとツナのぶっかけ素麺♪塩レモン味
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
超簡単に作れてさっぱり爽やかな風味が食欲をそそり一気食い要注意です!
厳しい残暑で食欲が落ちている方でも食べやすいので、ぜひお試し下さい♪

材料(2~3人分)

  • 素麺 2把
  • ★カットトマト缶 1缶(400g)
  • ★ツナ水煮缶 1缶(185g)
  • ★大葉(青紫蘇) 小10枚程度
  • ★液体塩こうじ 大さじ2
  • ★シークヮーサー果汁 大さじ1
  • ★Exバージンオリーブオイル 大さじ2
  • フライドオニオン 2つまみ程度

作り方

  1. 1 このレシピで使用した液体塩こうじと業務スーパーのツナ水煮缶、シークヮーサー(ヒラミレモン)果汁です。
    シークヮーサー果汁はレモンや柚子等、家にある柑橘果汁にしても良いです。
  2. 2 大葉は細かく刻みます。
    大きめのボウルかタッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    暑い日は冷蔵庫で30分間~1時間程度冷やしておくとより一層美味しいです。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし素麺を茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  4. 4 お皿に素麺を盛り付け、上からたっぷりと2をかけて最後にフライドオニオンをパラパラと散らして完成です。

    お好みでうどんやパスタにかけて食べても美味しいです。

きっかけ

短時間で簡単に作れて栄養満点のぶっかけ素麺として考案し作成しました。 トマト缶とツナ缶と液体塩こうじの組み合わせで旨味たっぷりなので出汁や麺つゆ要らずと簡単さと美味しさにも拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 魚の水煮缶であればツナ以外にも鯖や鰯、鮭等にして作っても良いです。 大葉はネギやニラ、パセリ、セロリ、パクチー等のお好みの薬味や香草にしても良いです。

  • レシピID:1360024612
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉トマト缶ツナ缶素麺・冷麦
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ぶっかけ素麺
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る