夏野菜と食べる【塩レモンのチキンステーキ】 レシピ・作り方

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すぴすぴレシピ
見栄えも良く味も抜群です!少し手間がかかりますが、大切な日や余裕のある日にどうぞ。

材料(2人分)

●鶏モモ肉
大1枚
●白ワインor料理酒
大さじ1
●塩
少々
●ブラックペッパー
少々
●レモン
2切れ
●バジル
少々
☆ズッキーニ
1/2本
☆ナス
小1本
☆ベーコン
50g
☆パプリカ
1/2個
☆ニンニク
一欠片
☆オリーブオイル
適量
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●チキンソテー1
    鶏モモ肉の皮と反対側に、包丁で切り込みを入れておきます。フライパンに、サラダ油を薄く引き、皮目から弱火で焼いていきます。
    塩、ブラックペッパーを降り、下味をます。
  2. 2
    ●チキンソテー2
    皮にこんがり焼き目がついたら、裏返します。
    白ワインを加え、蓋をして弱火で炒めます。白ワインの水気が無くなってきたら、バジルとレモンを加え、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ☆夏野菜の炒めもの1
    パプリカ:細切り
    ニンニク:みじん切り
    それ以外の具材:角切り
    に切っておきます。
  4. 4
    夏野菜の炒めもの2
    フライパンにオリーブオイルいれ、火をつけます。
    暖まったらニンニクを入れて、良い香りがするまで弱火で炒めます。
  5. 5
    夏野菜の炒めもの3
    ズッキーニ、ナス、ベーコンの順に加えて炒めます。
    ズッキーニの色が変わってきたら、ナス。
    ナス、ベーコンを加えます。
    塩こしょうで味付けをします。
  6. 6
    夏野菜の炒めもの4
    最後にパプリカを加え、味が馴染んだら完成です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    いただきます。

おいしくなるコツ

炒め物の中に、じゃがいも(これも角切りで)入れても、ホクホク食感が加わり美味しいですよ。

きっかけ

時間に余裕があったので、ゆっくり作ってみました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他の野菜炒めパプリカズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

すぴすぴレシピ 24歳おとこ。 大好きな彼女が毎日気持ちよく眠れるように 家事をたくさんしています。 料理はその中のひとつ。 料理も楽天ポイントも大好きです。 ☆調味料や具材の量は目安ですので、「肉がもっと食べたい!」「健康のために減塩中。」などみなさんの事情に合わせて調節してみてください。 味見をして美味しい!となったところがベストな味です!

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