味付きいわし缶で簡単・ヘルシー♪いわし焼き飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 200g
- 味付きいわし缶
- 1缶
- ミックスベジタブル
- 60g
- 大葉
- 小さめ10枚程度
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 味付きいわし缶はこれを使いました。
様々なメーカーから様々な味付けの魚の缶詰が販売されていますので、お好みの魚、味付けの缶詰で作っても良いです。
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- 2
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- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
生卵2個で代用しても良いです。
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- 3
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- ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズ、いわし缶の煮汁を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 熱したフライパンに4を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 6
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- 卵に火が通ってパラっとしてきたらいわしとミックスベジタブルを加えてあわしを粗く崩しながら炒め合わせます。
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- 7
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- 最後に細かく刻んだ大葉を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
大葉はネギやニラ、パセリ、セロリ等缶詰の魚や味付けに合わせてお好みの物にしても良いです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い夏はキッチンに長時間立つのが大変なので短時間で簡単に作れるヘルシーで栄養満点の主食として考案し作成しました。
お肉不使用ですがいわしと卵で高タンパク!
お弁当や夏休み中の簡単ランチにもおすすめ♪