さっぱり爽やか♪トマトと玉ねぎぽん酢でぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![さっぱり爽やか♪トマトと玉ねぎぽん酢でぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb187f57dd53fead9b719f6f525d997e86955072.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 蕎麦(チルド麺) 2玉
- ★カットトマト缶 1缶(400g)
- ★玉ねぎドレッシング 大さじ2
- ★大葉(青紫蘇) 10枚程度
- ★ぽん酢 大さじ2
- ★フライドオニオン 大さじ3
作り方
-
1
大葉は細かく刻みます。
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
ソラドレの玉ねぎドレッシングを使用して作りました。 -
2
このようなチルドタイプの蕎麦を使用しました。
袋に記載通り茹でて冷水で冷まし、しっかりと水切りします。
乾麺の蕎麦で作っても良いです。 -
3
蕎麦をお皿に盛り付けて上から1をたっぷりとかけて完成です。
基本の作り方として紹介しています。
茹で卵やサラダチキン、ハム、叉焼等お好みのトッピングを添えても良いです。
きっかけ
蕎麦つゆよりも栄養価が高くさっぱりと美味しく食べられるぶっかけ蕎麦として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
特に暑い日は1をフライドオニオンを入れずに作って冷蔵庫で2時間程かけてキンキンに冷やしておき、食べる着前にフライドオニオンをいれてぶっかけて食べるとさらに美味しいです。 大葉は庭に勝手に生える小さめの物を採って使いました。
- レシピID:1360024312
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
蕎麦つゆだけで食べるより栄養価が高く夏バテ対策にピッタリです。