簡単♪ご飯が進みまくり!夏野菜のカレー肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
厳しい暑さの夏を乗り切るための簡単スタミナ料理です。
食べ始めると箸が止まらずご飯もお酒もどんどん進みます。
夏バテする前に食べておきたい一品です。

材料(3~4人分)

合挽肉
150g
ズッキーニ
中1本
ナス
小1本
ししとう
10本
味噌
大さじ1
カレールウ
1/8箱(1皿分)
50cc

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに合挽肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    合挽肉に火が通ったら味噌とカレールウ、水を入れてよく混ぜ合わせながら炒め合わせます。
  2. 2
    ナスとズッキーニはヘタを切り落として食べやすい大きさの薄切りにします。
    ししとうはヘタを切り落として半分に切ります。
    1に加えて炒め合わせ、しっかり火が通れば出来上がりです。
  3. 3
    お皿に盛り付けて完成です。
  4. 4
    味噌はハナマルキの無添加田舎みそを使用して作りました。
    家庭にある味噌やお好みの味噌で作っても良いです。

おいしくなるコツ

野菜は有り合わせの物や似たような物で代用しても良いです。 カレールウは辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で、辛党やスタミナ系大好きな方は辛口にニンニクや生姜等を加えても良いです。

きっかけ

暑い夏は台所で長時間調理をするのも過酷な労働ですので、簡単で分かりやすく短時間で作れる主菜として考案し作成しました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる500円前後の節約料理ズッキーニししとう
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
夏野菜のカレー肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする