ホッとする味♫厚揚げと人参と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 椎茸は石づきを落とし半分に切ります。
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- 3
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋に人参、椎茸、厚揚げを入れます。
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- 5
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- 水と調味料をすべて入れて火にかけます。
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- 6
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- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
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- 7
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- 沸騰したら中火にして落し蓋をして煮込みます。
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- 8
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- 5分ほど経ったら絹さやを入れます。また落し蓋をします。
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- 9
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- 3分ほど煮込んだら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯沢山いただきました。
きっかけ
やっぱこういう煮物って美味しいですよね。
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