スタミナ満点!圧力鍋で手羽元のエスニック風煮付け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
厳しい暑さの夏を乗り切るためのスタミナメニューとして最適です。
食べ始めたら何本でも食べられて、やめられない・止まらないの美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏の手羽元
1kg
ニンニク
1/2玉
★オイスターソース
大さじ
★ナンプラー
大さじ1
★ハリッサ
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    このレシピで使用した左からナンプラー、ハリッサ、オイスターソースです。
    カルディや業務スーパーで揃います。
    ハリッサは柚子胡椒やかんずり、豆板醤等で代用しても良いです。
  2. 2
    熱したフライパンに手羽元を入れて焼きます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    手羽元にある程度火が通ったら★の調味料を加えてよく絡めながら炒め合わせます。
    調味料がしっかり絡んで表面に軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    3の手羽元を圧力鍋に移します。
    水をひたひたになるまで入れます。
    皮を剥いたニンニクを丸ごと入れます。
    ニンニクはチューブでも良いですし、分量はお好みで増減して下さい。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    蒸気が強く噴き出し、圧がかかったら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。
  6. 6
    煮えた状態です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ひと手間増えますが、肉を先に焼いてから圧力鍋で煮込む事で香ばしさや旨味がグーンとUPします。

きっかけ

夏バテ対策のスタミナ満点の献立として考案し作成しました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
手羽元の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 09:05
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
YOKO yyさん、はいさい♪ とても美味しそうに煮えてますね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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