スタミナ満点!圧力鍋で手羽元のエスニック風煮付け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
このレシピで使用した左からナンプラー、ハリッサ、オイスターソースです。
カルディや業務スーパーで揃います。
ハリッサは柚子胡椒やかんずり、豆板醤等で代用しても良いです。 -
2
熱したフライパンに手羽元を入れて焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
3
手羽元にある程度火が通ったら★の調味料を加えてよく絡めながら炒め合わせます。
調味料がしっかり絡んで表面に軽く焼き目が付いたら火を止めます。 -
4
3の手羽元を圧力鍋に移します。
水をひたひたになるまで入れます。
皮を剥いたニンニクを丸ごと入れます。
ニンニクはチューブでも良いですし、分量はお好みで増減して下さい。 -
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
蒸気が強く噴き出し、圧がかかったら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。 - 6 煮えた状態です。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏バテ対策のスタミナ満点の献立として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ひと手間増えますが、肉を先に焼いてから圧力鍋で煮込む事で香ばしさや旨味がグーンとUPします。
- レシピID:1360024224
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮付け
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YOKO yy2022/09/27 09:05つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡
食べ始めたら何本でも食べられて、やめられない・止まらないの美味しさです。