材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- ひとつかみ
- 絹さや
- 9枚
- 水(干し椎茸戻し汁含む)
- 700cc
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水に浸して戻します。
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- 2
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- 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 人参も食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- じゃがいもも食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 鍋に戻した干し椎茸、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れます。干し椎茸の戻し汁はとっておきましょう。
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- 6
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- 牛バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 牛バラ肉を加えます。
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- 8
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- 干し椎茸の戻し汁を含む水、調味料をすべて加え火にかけます。
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- 9
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- アクがでたら丁寧に取り除きます。蓋をして7〜8分ほど煮込みます。
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- 10
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- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
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- 11
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- 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 12
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 13
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- 絹さやが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
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- 14
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- 器に盛り付けます。
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- 15
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- 絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸はしっかり戻して戻し汁も使います。
きっかけ
近くの産直で買ってきた干し椎茸を使って美味しい肉じゃがを作りました。やっぱ干し椎茸の煮物最高。