鶏肉の下味・保存法♪キウイ液体塩こうじ漬け レシピ・作り方

鶏肉の下味・保存法♪キウイ液体塩こうじ漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
液体塩こうじとキウイの酵素のWパワーで鶏肉が柔らかくなり旨味もたっぷりになります。
お買得品のお肉を見付けた際の下味と保存法としても最適です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ひと口サイズにカット済みの親鶏のモモ・ムネのセットが半額になっているのを見付けたので買って使いました。
    若鶏でも良いですし、豚肉や牛肉で作っても良いです。
  2. 2 10個で980円のゼスプリゴールドも半額になっているのを見付けたので買って使いました。
    お肉と一緒に漬け込むのにはよく熟れて柔らかい物の方が良いので、値引き品の方が好都合です。
  3. 3 ハナマルキの液体塩こうじを使用しましたが、どのような塩麹で作っても良いです。
  4. 4 密閉できる容器かチャック付き袋に鶏肉と液体塩こうじを入れてよく馴染ませます。
    その上にスライスしたキウイを並べます。
    冷蔵庫で30分間程度寝かせればどのような料理にでも使えます。

きっかけ

買物に行ったスーパーで半額になっていた親鶏とキウイを見付けたので思い付きで作りました。

おいしくなるコツ

キウイはお肉200gに対して中サイズ1個で良いです。 漬け込んだお肉は2日くらいで使い切って下さい。 調理の際はキウイも一緒に使うと甘みや酸味が加わって美味しくなります。

  • レシピID:1360023577
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
キウイ前日に作り置き料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理その他の鶏肉
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 値引き品を活用 お肉の保存法
料理名
鶏肉の下味・保存法
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