アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとエスニック風のトマトと長芋のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
和とエスニックをコラボさせたトマトと長芋の和え物は蕎麦との相性が抜群で食べ始めると箸が止まらず一気食い必至です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蕎麦
2把
トマト
中2個
長芋
5cm程度
三つ葉
1/2把程度
★白だし
大さじ3
★ナンプラー
小さじ1
★ハリッサ
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このレシピで使用した白だしとハリッサとナンプラーです。
    家にある物、似た物で代用しても良いです。
  2. 2
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    味付けはここだけですので、分量・配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしてください。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、長芋は綺麗に洗って皮ごと食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは自由です。
    三つ葉はみじん切りにして2に加えてよく和えます。
  4. 4
    鍋に分量外のお湯を沸かして蕎麦を放送に記載されている通り茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  5. 5
    お皿に蕎麦を盛り付け、上からたっぷりと3をかけて完成です。

おいしくなるコツ

3を冷蔵庫で30分間~1時間程寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 真夏の暑い日は特におすすめです。 長芋は気にならなければ皮ごと食べた方が風味が良いです。 三つ葉は他の薬味や香草にしても良いです。

きっかけ

誰でも簡単に美味しく作れる斬新なぶっかけ蕎麦として考案し作成しました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば食物繊維の多い食品の料理長芋トマト全般冷たい蕎麦
関連キーワード
誰でも作れる エスニック風 夏バテ対策 ぶっかけ蕎麦
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 11:04
ひーじゃーまんさん こんにちは エスニック風良いですね ランチでいただきました 美味しかったです もうランチ終わりました 早っ?
mimi2395
mimi2385さん、こんにちは。 早いランチですね♪ 和蕎麦とエスニックな風味って意外とよく合いますよね。 美味しそうに作っていただき有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする