フレッシュハーブクッキー レシピ・作り方

フレッシュハーブクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
イイヅカハーブ工房
イイヅカハーブ工房
アイスボックスクッキーの上にフレッシュハーブを乗せて焼くクッキーです。低温で焼いてハーブの色褪せを防ぎます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 55g
  • 砂糖 25g
  • 1個
  • 飾り用のハーブの葉や花 適量

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくしておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れグラニュー糖を少しずつ入れながら、泡立て器でふわっとするまで混ぜます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、小さじ2を2のボウルに加え混ぜます。残りの卵は7で使います。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。全体に大きなそぼろ状になったら、底からすくって返し、もう一度切り混ぜます。
  5. 5 1つにまとめてラップで包んで、冷凍庫で10分冷やします。
  6. 6 5を三角形の棒状に形作り、冷凍庫で1時間休ませます。
  7. 7 オーブンを170℃に温め始めます。
    生地をナイフで3mm厚さに切り、天板にクッキングシートを敷いて並べ、上面にとき卵をぬり、ハーブの葉や花を乗せて、指で軽く押して貼り付けます。
  8. 8 170℃のオーブンで15分ぐらい焼き、冷まします。

きっかけ

いつも作っているアイスボックスクッキーにローズゼラニウムの花を乗せて焼いたところ、色がきれいに残りました。

おいしくなるコツ

泡立て器は浮かせずにボウルの底に着けて混ぜます。余分な空気が入らず、サクサク感が出ます。

  • レシピID:1360023381
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
イイヅカハーブ工房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る