フレッシュハーブクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 75g
- 無塩バター 55g
- 砂糖 25g
- 卵 1個
- 飾り用のハーブの葉や花 適量
作り方
- 1 バターは室温で柔らかくしておきます。
- 2 ボウルにバターを入れグラニュー糖を少しずつ入れながら、泡立て器でふわっとするまで混ぜます。
- 3 卵を溶きほぐし、小さじ2を2のボウルに加え混ぜます。残りの卵は7で使います。
- 4 3に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。全体に大きなそぼろ状になったら、底からすくって返し、もう一度切り混ぜます。
- 5 1つにまとめてラップで包んで、冷凍庫で10分冷やします。
- 6 5を三角形の棒状に形作り、冷凍庫で1時間休ませます。
-
7
オーブンを170℃に温め始めます。
生地をナイフで3mm厚さに切り、天板にクッキングシートを敷いて並べ、上面にとき卵をぬり、ハーブの葉や花を乗せて、指で軽く押して貼り付けます。 - 8 170℃のオーブンで15分ぐらい焼き、冷まします。
きっかけ
いつも作っているアイスボックスクッキーにローズゼラニウムの花を乗せて焼いたところ、色がきれいに残りました。
おいしくなるコツ
泡立て器は浮かせずにボウルの底に着けて混ぜます。余分な空気が入らず、サクサク感が出ます。
- レシピID:1360023381
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません