材料(2~3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 1パック(368g)
- レタス
- 3枚程度
- ★液体塩こうじ
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★チューブのおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉に★を加えてよく混ぜ合わせます。
薄味にしていますので味付けはお好みで調整してください。
すぐに焼き始めても良いですし、冷蔵庫で10~30分間ほど寝かせてからでも良いです。
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- 2
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- 熱したフライパンで焼きます。
中までしっかり火が通れば焼き方も自由ですが、このレシピでは弱めの中火でじっくり時間をかけて焼きました。
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- 3
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- お皿に食べやすい大きさに千切ったレタスを並べます。
その上に焼き上がった豚肉を盛り付けて完成です。
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- 4
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- 業務スーパーで購入したこの2品で漬けダレを作って豚肉を漬けました。
少量でも旨味たっぷりに仕上がりますので、減塩対策にも良いですね♪
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
薄味でうまみたっぷりの豚生姜焼きとして考案し作成しました。
タレの味付けではなくお肉本来の味で勝負する味付けにしてみました。
薄味にしていますので、豚肉の旨味をしっかりと味わえます。