簡単♪液体塩こうじで豚の生姜焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
液体塩こうじを使う事で旨味たっぷりでお肉が柔らかく焼き上がります。
薄味にしていますので、豚肉の旨味をしっかりと味わえます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚肉生姜焼き用
1パック(368g)
レタス
3枚程度
★液体塩こうじ
小さじ1
★白だし
小さじ1
★チューブのおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に★を加えてよく混ぜ合わせます。
    薄味にしていますので味付けはお好みで調整してください。
    すぐに焼き始めても良いですし、冷蔵庫で10~30分間ほど寝かせてからでも良いです。
  2. 2
    熱したフライパンで焼きます。

    中までしっかり火が通れば焼き方も自由ですが、このレシピでは弱めの中火でじっくり時間をかけて焼きました。
  3. 3
    お皿に食べやすい大きさに千切ったレタスを並べます。
    その上に焼き上がった豚肉を盛り付けて完成です。
  4. 4
    業務スーパーで購入したこの2品で漬けダレを作って豚肉を漬けました。
    少量でも旨味たっぷりに仕上がりますので、減塩対策にも良いですね♪

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

薄味でうまみたっぷりの豚生姜焼きとして考案し作成しました。 タレの味付けではなくお肉本来の味で勝負する味付けにしてみました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方500円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 液体塩こうじ
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/05 18:08
塩麹で生姜焼き美味しかったですฅ(^^ฅ)とても良かったです(^O^)また食べたいです(*ΦωΦ)
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん、はいさい♪ さっぱりとした味わいで美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2021/12/04 17:00
薄味なので豚の旨味しっかり感じられますね♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ たまにはこういうシンプルな薄味も良いですよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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