材料(7〜8人分)
- ひじき(水で戻して)
- 300g程度
- 豚の小間切れ
- 200g程度
- 油揚げ
- 2枚
- 蒸し大豆(1袋)
- 100g程度
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ごま油
- 大さじ1と2分の1
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ4
- みりん・キビ糖(砂糖ならなんでも)
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパンを熱して中火でごま油を入れ、ひじき・人参・玉ねぎ・油揚げ・蒸し大豆・の順で炒めて、最後に豚の小間切れを炒める。
-
- 2
- 全体になじんだら、水とだしの素を入れ強火に沸騰したら酒を入れ中火で5分くらい煮る。
-
- 3
- 次に みりん・砂糖・醤油を順に入れ中火ぐらいである程度
汁気が無くなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
最初に出汁と酒で数分煮ると味が染みやすいです。
きっかけ
この一品で栄養満点で保存がきくのが重宝
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません