豚の小間切れとひじきの蒸し大豆煮 レシピ・作り方

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美里♥️毎日喫茶店気分
子供から大人まで大好きな一品、小分けして冷凍保存にしておくと、急な時に便利です。

材料(7〜8人分)

ひじき(水で戻して)
300g程度
豚の小間切れ
200g程度
油揚げ
2枚
蒸し大豆(1袋)
100g程度
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
ごま油
大さじ1と2分の1
250cc
だしの素
小さじ1と2分の1
大さじ4
みりん・キビ糖(砂糖ならなんでも)
各大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンを熱して中火でごま油を入れ、ひじき・人参・玉ねぎ・油揚げ・蒸し大豆・の順で炒めて、最後に豚の小間切れを炒める。
  2. 2
    全体になじんだら、水とだしの素を入れ強火に沸騰したら酒を入れ中火で5分くらい煮る。
  3. 3
    次に みりん・砂糖・醤油を順に入れ中火ぐらいである程度
    汁気が無くなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

最初に出汁と酒で数分煮ると味が染みやすいです。

きっかけ

この一品で栄養満点で保存がきくのが重宝

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ひじき食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理大豆油揚げ

このレシピを作ったユーザ

美里♥️毎日喫茶店気分 とくに朝はしっかり食べる事を大事にしてます。 簡単にアレンジ出来る料理を考えるのが楽しいです。

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