トマトとオレガノのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイヅカハーブ工房
厚手鍋で炒めて煮るだけ。キャンプなどでも楽しく作れます。ダッチオーブンを使うと時短になります。

材料(2人分)

1カップ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/8個
パプリカ
1/8個
ホールトマト
1/2カップ
ニンニク
1かけ
3カップ
オレガノ
1枝(ドライの場合は小さじ1)
コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニク、パプリカとベーコンをみじん切りにし、厚手の鍋にオリーブオイルを熱して炒めます。
  2. 2
    さらに米を加え軽く炒め、火を止めて、ホールトマトと水、コンソメ、みじん切りにしたオレガノを加え混ぜます。
  3. 3
    蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして、米がアルデンテになるまで20分ぐらい煮ます。
  4. 4
    皿に盛り、オレガノの葉(分量外)を散らします。

おいしくなるコツ

米が透き通るまで炒めると、程よい歯ごたえに炊き上がります。

きっかけ

庭のオレガノが増えたので、トマト料理に使ってみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

イイヅカハーブ工房 千葉県でハーブを育ててハーブ教室を開いています。 季節のハーブで料理やクラフトを作るのが大好きです。 こちらでは、以前フリーペーパーに連載していたレシピに加筆したものを 発行元の許可を得て公開していきます。 日本メディカルハーブ協会認定ハーバルプラクティショナー 日本園芸協会認定ハーブコーディネイター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする