こんにゃくとしめじ入りの牛肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
こんにゃくやしめじを入れたヘルシーな牛肉じゃがです。沢山作りましたが3人でぺろりと食べてしましいました\(^o^)/

材料(3人分)

じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
牛バラ肉
300g
田舎こんにゃく
1枚
しめじ
1/2株
600〜700cc
めんつゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、昆布、水を圧力鍋に入れます。
  5. 5
    こんにゃくは食べやすい大きさに切って水洗いしておきます。
  6. 6
    牛バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    牛バラ肉を圧力鍋に入れます。
  8. 8
    麺つゆ、料理酒、みりんを加えます。
  9. 9
    こんにゃくを加えます。
  10. 10
    蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  11. 11
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。。
  12. 12
    しめじは株から切り離してください。しめじを加えて火にかけます。
  13. 13
    3分ほど煮込んで火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと簡単にできます。ただし、加圧しすぎるといとも簡単にじゃがいもが溶けるのでご注意を。

きっかけ

こんにゃくやしめじを入れたヘルシーな牛肉じゃがです。沢山作りましたが3人でぺろりと食べてしましいました\(^o^)/

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉板こんにゃくにんじん肉じゃがしめじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする