こんにゃくとしめじ入りの牛肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 2 人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 3 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
- 4 玉ねぎ、人参、じゃがいも、昆布、水を圧力鍋に入れます。
- 5 こんにゃくは食べやすい大きさに切って水洗いしておきます。
- 6 牛バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
- 7 牛バラ肉を圧力鍋に入れます。
- 8 麺つゆ、料理酒、みりんを加えます。
- 9 こんにゃくを加えます。
- 10 蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
- 11 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。。
- 12 しめじは株から切り離してください。しめじを加えて火にかけます。
- 13 3分ほど煮込んで火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
こんにゃくやしめじを入れたヘルシーな牛肉じゃがです。沢山作りましたが3人でぺろりと食べてしましいました\(^o^)/
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと簡単にできます。ただし、加圧しすぎるといとも簡単にじゃがいもが溶けるのでご注意を。
- レシピID:1360023237
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません