ひき肉ときのこの具沢山ベジタベルカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ベジタベルカレー
- 1.5箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 2〜3個
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 800cc
- ご飯
- 1膳×3
- みつ葉
- 3〜4本
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 2
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- ひき肉を炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 4
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- 玉ねぎを加えて炒めます。
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- 5
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- 人参は小さく切ります。
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- 6
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- 人参を加えて炒めます。
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- 7
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- しめじは株から切り離してください。
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- 8
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- しめじを加えて炒めます。
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- 9
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 10
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- えのきは株から切り離し半分に切ります。
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- 11
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- 椎茸はえのきを加えて炒めます。
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- 12
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- 今回使用したベジタベルカレーです。
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- 13
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- 水を加えます。
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- 14
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- 蓋をして4〜5分程煮込みます。
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- 15
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- アクがでたら丁寧に取り除きましょう。
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- 16
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- 一旦火を止めてルウを溶かします。
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- 17
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- ルウが溶けたら中火にかけます。4〜5分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 18
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- みつ葉を粗みじん切りにします。
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- 19
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 20
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- カレーをたっぷりかけてみつ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
アクがでたら丁寧に取り除きましょう。
きっかけ
ひき肉のカレーにハマっています。今回はきのこをたっぷり入れて美味しく仕上げてみました。
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