材料(1人分)
- ふきのとう
- 3〜4個
- 厚揚げ
- 1/4枚
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうです。よく水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えてふきのとうを2-3分茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
- 4
-
- 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 厚揚げを器に盛り付けます。
-
- 6
-
- ふきのとうを添えます。
-
- 7
-
- 鰹節をトッピングして醤油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
ふきのとうの茹で時間は適宜調整してください。
きっかけ
さっと茹でたふきのとうで作ったおつまみです。こりゃ旨い!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません