豚こま肉の下味&保存法♪ピリ辛スタミナ味 レシピ・作り方

豚こま肉の下味&保存法♪ピリ辛スタミナ味
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お買得品の豚肉を見付けたら迷わず買って下味を付けて保存し、計画的に使用しましょう。

材料(3~5人分)

  • 豚こま肉 約500g
  • マーマレード 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • おろしにんにく(チューブ) 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 スーパーの精肉売り場に100g98円の国内産豚こま肉に40%オフのシールが!!
    502gで319円は見逃せません。
    迷わず買ってタレ漬けにしましょう。
  2. 2 マーマレードは甘さ控えめの自家製を使用しました。
    市販品でも良いです。
    お好みでりんごジャムやブルーベリージャム等でも良いです。
  3. 3 全ての材料を袋に入れてよく揉み込みます。
    袋の口を縛り、さらにチャック付き袋に入れて空気をしっかり抜いて密閉します。
    冷蔵庫のチルド室などに入れれば2~3日は日持ちします。

きっかけ

消費期限が近付き、値引き品になっている豚肉を安く買って計画的に食べるための生活の知恵です。

おいしくなるコツ

調味料の分量・味付けはお好みで調整してください。 この下味を付けた豚肉を調理の際はメイン食材兼調味料として使用しますので、けっこう濃いめかな?と思うくらいでも調理すると調度良くなります。 辛い料理が苦手な方は七味唐辛子は少なめで。

  • レシピID:1360022760
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉前日に作り置き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 保存食 計画的な献立
料理名
豚こま肉の下味&保存法♪ピリ辛スタミナ味
ひーじゃーまん
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