水菜とあさりの味噌汁 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
水菜のタイミングが大切です!

材料(1〜人分)

あさり(砂抜き済み)
50g
水菜(硬い方)
1/3束
3カップ
しょうが
1/3かけ
白味噌
50g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、あさり、刻んだしょうがを入れて火にかけます
  2. 2
    中火で加熱してあさりが開いたら火を止めます
  3. 3
    水菜は塩もみして脱水させておきます
  4. 4
    そしたら2に白味噌と3を入れてなじませます
  5. 5
    再度火にかけてひと煮立ちさせて完成です!

おいしくなるコツ

最後に水菜! シャキシャキ感が残ります!

きっかけ

白味噌が余ってたので

公開日:2021/04/09

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カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

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