味付け簡単♪皿うどんのスープであんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
簡単♪食感を楽しむ水菜とキムチのぱりぱりサラダ(
レシピID:1360022273)で麺だけ使い残しておいた皿うどんの粉末スープです。
味付けもとろみもこれ1つにおまかせ♪ - 2 ごま油をひいて熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
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3
合挽肉にある程度火が通ったら、食べやすいサイズに切ったキャベツを加えて炒め合わせます。
キャベツの切り方・サイズは好みで自由です。 -
4
豆腐はしっかり準備段階で水切りしておきます。
キャベツにある程度火が通ったら豆腐を入れ、鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。
豆腐は包丁で切らずに丸ごと鍋に入れます。 -
5
ボウルに粉末スープと水を入れて混ぜ合わせます。
キャベツと豆腐の水分量を考えて普通の皿うどんを作る時の1/3の水で作っています。
好みで水の量を調整して下さい。 -
6
4に5のスープを入れて炒め合わせてとろみが付いたら餡の出来上がりです。
ここで好みで花椒を振ります。 -
7
麺は業務スーパーのノンフライ乾麺を使いました。
麺はお好みの物(冷蔵の茹でうどん、焼きそば麺など)で何でも良いです。
ご飯にかけても良いです。 - 8 鍋に分量外のお湯を沸かし麺を茹で、しっかり湯切りします。
- 9 8の麺をお皿に盛り付け、6の餡をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
皿うどんのスープの活用例の提案として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 豆腐の水切りはしっかりと、包丁で切らずに丸ごと鍋に入れて鍋の中で粗く崩す事で食べ応えと美味しさがUPします。
- レシピID:1360022386
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- あんかけラーメン
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ゴロっと大きめの豆腐で食べ応えがあるのにヘルシーです。
簡単ランチにおすすめです♪