アプリで広告非表示を体験しよう

鍋キューブだけで超簡単♪きのこと水菜のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けは鍋キューブだけなので絶対失敗無し!
冷凍えのきと干し舞茸の旨味たっぷり、食物繊維もたっぷりで超ヘルシーです。

材料(3~4人分)

冷凍えのき
50g
干し舞茸
30g
水菜
1/2把
みつば
1/2把
鍋キューブ
2個
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)と、旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存✧˖°(レシピID:1590028344)を参照ください。
  2. 2
    鍋に水を張り、冷凍えのきと干し舞茸を入れて沸かします。
    解凍せずに冷凍のまま使います。
    グラグラと激しく沸かないように中火で沸かします。
  3. 3
    水菜は綺麗に洗って3cm程の長さに切ります。
    鍋キューブは個包装を指で強くつまんで潰しておきます。
    2が沸いたら水菜と鍋キューブを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4
    3をお椀に注ぎ、2cm程の長さに切ったみつばを添えて出来上がりです。
    みつばはセリやネギ、大葉、刻み生姜などお好みの物にしても良いです。
  5. 5
    鍋キューブはこれを使用しました。
    お好みの鍋キューブで作っても良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

短時間で簡単に作れてヘルシーな汁物として作りました。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理水菜まいたけ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 超ヘルシー 低カロリー
料理名
きのこと水菜のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする