鍋キューブだけで超簡単♪きのこと水菜のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍えのき
- 50g
- 干し舞茸
- 30g
- 水菜
- 1/2把
- みつば
- 1/2把
- 鍋キューブ
- 2個
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方(レシピID:1360021964)と、旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存✧˖°(レシピID:1590028344)を参照ください。
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- 2
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- 鍋に水を張り、冷凍えのきと干し舞茸を入れて沸かします。
解凍せずに冷凍のまま使います。
グラグラと激しく沸かないように中火で沸かします。
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- 3
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- 水菜は綺麗に洗って3cm程の長さに切ります。
鍋キューブは個包装を指で強くつまんで潰しておきます。
2が沸いたら水菜と鍋キューブを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
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- 4
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- 3をお椀に注ぎ、2cm程の長さに切ったみつばを添えて出来上がりです。
みつばはセリやネギ、大葉、刻み生姜などお好みの物にしても良いです。
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- 5
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- 鍋キューブはこれを使用しました。
お好みの鍋キューブで作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
短時間で簡単に作れてヘルシーな汁物として作りました。
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冷凍えのきと干し舞茸の旨味たっぷり、食物繊維もたっぷりで超ヘルシーです。