生クリーム入りカスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★カスタードクリーム作り
薄力粉をふるっておく。
牛乳を鍋に入れて沸騰しない程度に温めておく。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。そこに薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 3 温めておいた牛乳を5回に分けて③に入れる。
- 4 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら①の鍋に戻して、中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止める。
- 5 カスタードクリームを泡立て器でなめらかにしたら、ホイップした生クリームを大さじ3程に加える。しっかり混ぜ合わせたら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2022/06/20 15:07美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/02/11 16:28えむむさん、レポありがとうございます♥️おやつに生クリーム入りカスタードクリーム、甘くてとてもおいしかったです♪いつも新レシピ一番に作って下さりありがとうです♡
-
sweet sweet ♡2022/01/31 15:39カスタードオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗Châteraiséのプリンをよくカスタードクリーム代わりにパンケーキにつけたりするよ♡無添加で安い♡