鍋キューブだけで失敗無し♪絶対美味しい筍の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
時間はかかりますが、簡単・手間無しです。
味付けは鍋キューブのみなので誰でも間違いなく美味しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

筍(水煮)
250g
鍋キューブ
1個
150cc
乾燥わかめ
2g
青ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    鍋キューブは個包装を指で強くつまんで潰して鍋に水と一緒に入れます。
    グラグラと沸き立たないように沸かします。
  2. 2
    沸いてきたら食べやすい大きさに切った筍を入れます。
    鍋の蓋をしてグラグラと沸き立たないように弱火で10分間煮ます。
    火を止めてそのままゆっくりと冷まします。
  3. 3
    乾燥わかめは水で戻してギュッと絞ります。
    青ネギは細かく刻みます。
    小鉢に筍を盛り付け、わかめを添え、青ネギを散らして出来上がりです。
    トッピングはお好みで自由にしてください。
  4. 4
    このレシピで使用した鍋キューブです。
    鯛と帆立の風味の出汁が筍とがベストマッチでとても美味しく出来ました。
    お好みの鍋キューブで作ってみてください。
  5. 5
    筍は半身が3枚入って1kg入りの物の小さめの物を1枚使いました。
    筍の量や味付けの好みで鍋キューブの個数と水分量を調整してください。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 強火でグラグラと沸き立たせないように火力調整してください。 火を止めた後もそのままゆっくり冷ます事で味が染み込みます。 鍋キューブの種類によってトッピングのアレンジも自由自在です。

きっかけ

誰が作っても絶対に失敗しない、絶対美味しく作れる筍の煮付けとして考案し作成しました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 鍋キューブ お酒がすすむ 春の味覚
料理名
筍の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 23:34
ひーじゃーまんさんこんばんは・・・・今年初の筍です。ワカメと美味しく頂きました(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さん、はいさい♪ 初物の筍で作って頂けたなんて大感激です。 とても美味しそうに出来ていますね。 素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする