チャートマサラで旨辛♪圧力鍋でスーチカー風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 約1200g
- チャートマサラ
- 大さじ2
- ★水
- 300cc
- ★焼酎
- 300cc
- ★粉末の和風だし
- 1袋(8g)
作り方
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- 1
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- 2月20日の特売品の豚肩ロースのブロックを2パック買いました。
ブロック肉であればお好みの部位で作って良いです。
1~3の過程は2月20日に仕込みました。
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- 2
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- ブロック肉を3~4つ(1つ150~200g程度)に切り、チャートマサラと一緒に入れてよく揉み込みます。
けっこう強めに揉み揉みしても大丈夫です。
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- 3
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- チャートマサラをしっかり揉み込んだら袋の空気をしっかり抜いて口を縛ります。
もう1枚袋を掛けて空気を抜いて縛ります。
冷蔵庫のチルド室で5日間以上寝かせます。
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- 4
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- ここから2月26日の調理過程です。
6日間経ちましたが、塩とスパイスの力で肉が変質する事はありません。
袋を開けても豚肉とスパイスの香りだけです。
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- 5
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- 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
チャートマサラにけっこう塩分がありますので、塩分は粉末の和風だしだけで十分です。
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- 6
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- 4の豚肉を入れます。
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- 7
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、強く蒸気が噴き出したら弱火にして15分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
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- 8
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- 加熱し始めから1時間程経った状態です。
このような状態になれば出来上がりです。
この煮汁は豚肉の旨味たっぷりですので、様々な料理の出汁として使えます。
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- 9
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- バットや大皿に全て出してしっかり冷まします。
冷めたら密閉容器や袋に入れて冷蔵保存で1週間程度、冷凍保存なら1か月程度食べられます。
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- 10
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- 熱々だと柔らかくとろっとした食感で、冷やすと切りやすいので薄切りにしてハムやチャーシューの代わりとして様々な料理に使えます。
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- 11
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- 本来ならアルコール度数の高い(35度以上)の泡盛を使いたいんですが、このような5Lで約3000円の焼酎でも十分美味しく作れます。
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- 12
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- 粉末の和風だしは家庭にある物、お好みの物で良いですが、私はシマヤの焼きあごだしがお気に入りです。
おいしくなるコツ
チャートマサラはカレー粉と塩でも代用できますが、チャートマサラが便利で重宝します。
きっかけ
まだ使い始めて間もないチャートマサラの能力を調べるための調査を兼ねた料理として作ってみました。
想像以上に美味しく出来ましたので、レシピ作成・投稿しました。
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チャートマサラを使って豚肩ロースのブロックをスーチカー風にしてみました。