材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- ズッキーニ
- 1/3本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 小さじ1
- ☆水
- 150g
- ☆中濃ソース
- 大さじ1〜2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1〜2
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆チョコレート
- 一欠片
- サラダ油
- 適量
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 材料を切る
ズッキーニは輪切り、玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切っておきます。
-
- 2
- 炒める
フライパンにサラダ油とバターを入れ、火にかけ溶けるまで温めます。
ズッキーニ、玉ねぎを加え中火で炒めます。玉ねぎがシナっとしてきたら、牛肉を加え、小麦粉を振り入れます。
-
- 3
- 煮詰める
お肉に火が通ったら、トマトと☆の調味料を加えます。
弱火にかえて、底を混ぜながら20分ほどに煮詰めます。
-
- 4
- 盛り付けて完成です。いただきます。
おいしくなるコツ
調味料は味をみながら少しずつ加えると失敗しません。チョコレートを加えることでコクが増します。
きっかけ
スーパーでズッキーニが安かったので。