東北復興応援!菜の花のぎばさあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1把
- ミニトマト
- 7個
- エリンギ
- 1パック(3本)
- ぎばさ
- 大さじ3程度
- ちくわ
- 1袋(4本)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 菜の花は綺麗に洗って耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱した後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
食べやすい長さ(3~4等分)に切ります。
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- 2
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- 菜の花を大きめの深鉢(サラダボウル)に盛り付けます。
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- 3
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- 鍋に麺つゆと水150ccを入れて沸かします。
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- 4
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- ミニトマトは半分、エリンギは手で適当に裂き、ちくわは約2cmの長さに切り鍋に入れて煮ます。
軽く火が通る程度で良いです。
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- 5
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- 再び沸いてきたらぎばさを入れて軽く混ぜ合わせます。
片栗粉と水50ccで水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてあんかけのあんの出来上がりです。
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- 6
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- 熱々のあんを2の菜の花にかけて出来上がりです。
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- 7
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- このレシピで使用した宮城県産のぎばさです。
お買い物マラソンで購入しました。
冷凍で届き、解凍するだけでそのまま食べられるのでヘルシーメニューを作るのに重宝します。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
菜の花を使った新しいレシピ、ぎばさを使った東北復興応援レシピを同時に叶えるレシピとして考案し作成しました。
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微力ですが、宮城県産のぎばさを使って東北の復興応援のためのレシピです。