東北復興応援!菜の花のぎばさあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
菜の花を使ったレシピがマンネリ化している方に特にオススメします。
微力ですが、宮城県産のぎばさを使って東北の復興応援のためのレシピです。

材料(2~3人分)

菜の花
1把
ミニトマト
7個
エリンギ
1パック(3本)
ぎばさ
大さじ3程度
ちくわ
1袋(4本)
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
150cc
片栗粉
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    菜の花は綺麗に洗って耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで2分間加熱した後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    食べやすい長さ(3~4等分)に切ります。
  2. 2
    菜の花を大きめの深鉢(サラダボウル)に盛り付けます。
  3. 3
    鍋に麺つゆと水150ccを入れて沸かします。
  4. 4
    ミニトマトは半分、エリンギは手で適当に裂き、ちくわは約2cmの長さに切り鍋に入れて煮ます。
    軽く火が通る程度で良いです。
  5. 5
    再び沸いてきたらぎばさを入れて軽く混ぜ合わせます。
    片栗粉と水50ccで水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてあんかけのあんの出来上がりです。
  6. 6
    熱々のあんを2の菜の花にかけて出来上がりです。
  7. 7
    このレシピで使用した宮城県産のぎばさです。
    お買い物マラソンで購入しました。
    冷凍で届き、解凍するだけでそのまま食べられるのでヘルシーメニューを作るのに重宝します。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

菜の花を使った新しいレシピ、ぎばさを使った東北復興応援レシピを同時に叶えるレシピとして考案し作成しました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
菜の花食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 東北復興応援レシピ ぎばさ 栄養満点
料理名
菜の花のぎばさあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする