材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚ひき肉
- 200g
- 葛切り
- 40g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ4、片栗粉大さじ1
- ネギ
- 散らす程度
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に葛切りを入れて熱湯を注ぎ5分程度置いて戻す。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさににカット。
豚ひき肉と白菜を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、醤油、みりん、酒、生姜チューブ、だしの素、塩胡椒を加え味を整える。
-
- 4
-
- 葛切りを投入し、適度な硬さになったら、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
器に盛り付けネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
葛切りは春雨でも代用OK。カロリー抑えたい方は糸こんにゃくでも良いですよー。
きっかけ
余っていた葛切りでボリュームおかず
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