ひき肉と白菜の生姜煮込み レシピ・作り方

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生姜の風味が美味しい煮込みレシピ。

材料(2人分)

白菜
1/4株
豚ひき肉
200g
葛切り
40g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1
だしの素
小さじ1
塩胡椒
お好みで
水溶き片栗粉
水大さじ4、片栗粉大さじ1
ネギ
散らす程度

作り方

  1. 1
    耐熱容器に葛切りを入れて熱湯を注ぎ5分程度置いて戻す。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさににカット。
    豚ひき肉と白菜を炒める。
  3. 3
    火が通ったら、醤油、みりん、酒、生姜チューブ、だしの素、塩胡椒を加え味を整える。
  4. 4
    葛切りを投入し、適度な硬さになったら、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
    器に盛り付けネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

葛切りは春雨でも代用OK。カロリー抑えたい方は糸こんにゃくでも良いですよー。

きっかけ

余っていた葛切りでボリュームおかず

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)片栗粉簡単夕食白菜

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