ひき肉と白菜の生姜煮込み レシピ・作り方

ひき肉と白菜の生姜煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
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生姜の風味が美味しい煮込みレシピ。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 豚ひき肉 200g
  • 葛切り 40g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 塩胡椒 お好みで
  • 水溶き片栗粉 水大さじ4、片栗粉大さじ1
  • ネギ 散らす程度

作り方

  1. 1 耐熱容器に葛切りを入れて熱湯を注ぎ5分程度置いて戻す。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさににカット。
    豚ひき肉と白菜を炒める。
  3. 3 火が通ったら、醤油、みりん、酒、生姜チューブ、だしの素、塩胡椒を加え味を整える。
  4. 4 葛切りを投入し、適度な硬さになったら、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
    器に盛り付けネギを散らして完成。

きっかけ

余っていた葛切りでボリュームおかず

おいしくなるコツ

葛切りは春雨でも代用OK。カロリー抑えたい方は糸こんにゃくでも良いですよー。

  • レシピID:1360021552
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)片栗粉簡単夕食白菜
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