里芋のねっとりコロッケ レシピ・作り方

里芋のねっとりコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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里芋と玉ねぎの甘さが引き立つねっとり食感のコロッケレシピです。
衣を付けた状態で冷凍保存(約2週間)しておけば作り置きおかずにもなります。

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 半玉
  • サラダ油 小さじ1
  • 合い挽きミンチ 100g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 味塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 皮を剥き、5cm角に切った里芋を約5分水につけてアク抜きする。
  2. 2 塩を揉みをして水で洗う。
  3. 3 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして約10分レンチンする。
    ※串がさせるくらいまで柔らかくなるまでレンチンするのがポイントです。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら合い挽きミンチを加え肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 味塩コショウと☆を加え弱火で炒める。
  7. 7 レンチンした里芋を熱いうちに潰す。
  8. 8 潰して粘り気が出た里芋に炒めた玉ねぎミンチを加え混ぜる。
  9. 9 バットに移し、粗熱を取って1時間程冷蔵庫で寝かせる。
  10. 10 8等分にし、俵型にして小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  11. 11 170℃のサラダ油で3分揚げる。
  12. 12 お皿に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

田舎から大きな里芋が届いたので、コロッケにしてみました。じゃがいもコロッケよりもねっとりしていてクセになります。

おいしくなるコツ

里芋はしっかり柔らかくなるまでレンチンして粘り気が出るまで潰すのがポイントです。

  • レシピID:1360021466
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
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