小麦粉を使わない♪和風ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20分間加熱します。
細かさはお好みで極小でも粗みじんでもどちらでも良いです。 - 2 さつま芋は皮を剥いてぶつ切りにし、500wの電子レンジで3分間加熱します。
- 3 加熱したさつま芋を形が無くなるまで潰します。
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4
油をしいて熱した鍋に1の玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
レンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。
今回は米油で炒めていますが、バターやマーガリンで炒めても良いです。 - 5 3のさつま芋をを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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6
牛乳、豆乳、コンソメ、和風だし、昆布茶を加えてとろみがつくまで炒めます。
弱火で焦がさないように根気強く炒めてください。
豆乳だけ、牛乳だけで作っても良いです。 -
7
とろみがついたら出来上がりです。
玉ねぎとさつま芋の甘さがしっかりありますので、子供向けの料理に最適です。
きっかけ
小麦粉を使わずにホワイトソースを作れないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量、味付け、調理時間はお好みで調整してください。 昆布茶は粉末や顆粒の昆布だしでもOK。 数種類のだしを混ぜ合わせる事で旨味が増します。 濃いめの味付けに作っておき、他の料理に使う際に薄めて使うようにすれば良いです。
- レシピID:1360021362
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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様々な料理に使えますので、まとめて作って冷蔵・冷凍保存しておくと便利で重宝します。