材料(2人分)
- 赤えび
- 4尾
- ☆水
- 500cc
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★昆布だし(粉)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に☆を入れ沸騰させる。
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- 2
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- 海老の背わたを爪楊枝で取る。
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- 3
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- 背わたを取った海老を茹でる。
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- 4
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- 茹で上がったら海老を引き上げ、鍋を洗う。洗った鍋に★を入れ煮立たせる。
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- 5
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- 煮立ったら海老を入れて弱火にする。
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- 6
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- 沸騰する前にお皿に引き上げ、煮汁ごと冷やす。
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- 7
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- 好きなお皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮たあとに冷やすことで味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
おせち料理に作ってみました。