おせち料理★海老のうま煮 レシピ・作り方
![おせち料理★海老のうま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0aaa2f82472631a1537cb37a9bc31962f66f9735.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 赤えび 4尾
- ☆水 500cc
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩 大さじ1
- ★水 200cc
- ★昆布だし(粉) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
鍋に☆を入れ沸騰させる。
-
2
海老の背わたを爪楊枝で取る。
-
3
背わたを取った海老を茹でる。
-
4
茹で上がったら海老を引き上げ、鍋を洗う。洗った鍋に★を入れ煮立たせる。
-
5
煮立ったら海老を入れて弱火にする。
-
6
沸騰する前にお皿に引き上げ、煮汁ごと冷やす。
-
7
好きなお皿に盛り付けて出来上がり♪
関連情報
![mellmamakitchen♡♡♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b21e8cee5a6bed52023b344bf22c555db8930f3c.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
#cocon2022/01/08 14:28とてもいい色になり、家族から大好評でした✨素敵なレシピありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
ココナラドクター@ココナラ2021/01/03 01:02きれいな色に出来上がりました!ありがとうございました。
-
kagami5852021/01/02 14:06とても美味しかったです♪
-
iinu(レポ返します)2021/01/01 20:49参考になりました!ありがとうございました♡♡