優しくヘルシー♪大根とこんにゃくのとろろ昆布煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 1/4本(500g程度)
- こんにゃく
- 1個(3000g程度)
- とろろ昆布
- 20g程度
- 和風の顆粒だし
- 大さじ1
- もろみ酢
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。
これで下茹で要らずですし煮込み時間の短縮にもなります。
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- 2
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- 鍋に水と和風の顆粒だしともろみ酢を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 1の大根を入れます。
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- 5
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- 落し蓋をして5~10分間程煮込みます。
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- 6
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- 大根が煮えてきて少し色付いたらとろろ昆布を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて火を止めます。
そのまま人肌くらいに冷めるまで余熱でおいておけば出来上がりです。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 8
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- とても地味な料理なのでこんにゃくくらいは映えるように赤こんにゃくを使ってみました。
手に入りにくいと思いますので、普通のこんにゃくで作って良いです。
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- 9
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- 琉球もろみ酢を使う事できつい酸っぱさが無くすっきりさっぱりとした味わいに仕上がりました。
家庭にある酢、お好みの酢で作って良いです。
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- 10
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- このレシピの最大のポイントがマルハ昆布のとろろ昆布を使用した事です。
昆布と醸造酢のみで作られていて甘さが一切無いのが良いです。
もちろんお好みのとろろ昆布で作って良いです。
おいしくなるコツ
味付けや加熱時間はお好みで調整してください。
きっかけ
簡単・手軽に作れる年末年始や慶事に相応しい紅白の料理として作ってみました。
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濃い味付けの料理の際に添えたり、食べ過ぎ・飲み過ぎの翌日にオススメの一品です。