超簡単!菜花と豚肉とブナシメジの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けは塩昆布のみ!!
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!!
ご飯もお酒も進む一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉
250g程度
菜花
1把
ブナシメジ
1株150g程度
塩昆布
25g程度
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚肉を入れ
    中火で炒めます。

    焦げ付きにくい鍋なら豚肉から出る脂だけで炒めれば良いです。
  2. 2
    塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    味付けはここだけですので、お好みで塩昆布の量を増減してください。
  3. 3
    菜花は3cm程の長さにざく切りにします。
    ブナシメジは食べやすいようにばらしておきます。

    菜花とブナシメジを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    鍋の蓋をして3分間ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    菜花とブナシメジに火が通ってしんなりすればごま油を回し入れてサッと混ぜ合わせて完成です。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油は最後に加える事で香ばしさがしっかり残り食欲をそそります。 豚肉は100g100円程度の安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れます。

きっかけ

短時間で簡単に作れる春の味覚として作りました。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
菜花 ブナシメジ 豚肉 塩昆布
料理名
菜花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/05 10:11
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
あいづまさんハイサイ♪彩り良く美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて良かったです。素敵なつくレポ有難うございます。
2023/11/12 14:45
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ブロッコリー等のある物で作っても美味しい味付けと手軽さですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする