超簡単!菜花と豚肉とブナシメジの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 250g程度
- 菜花
- 1把
- ブナシメジ
- 1株150g程度
- 塩昆布
- 25g程度
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱した鍋に豚肉を入れ
中火で炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら豚肉から出る脂だけで炒めれば良いです。
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- 2
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- 塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
味付けはここだけですので、お好みで塩昆布の量を増減してください。
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- 3
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- 菜花は3cm程の長さにざく切りにします。
ブナシメジは食べやすいようにばらしておきます。
菜花とブナシメジを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 4
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- 鍋の蓋をして3分間ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- 菜花とブナシメジに火が通ってしんなりすればごま油を回し入れてサッと混ぜ合わせて完成です。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油は最後に加える事で香ばしさがしっかり残り食欲をそそります。
豚肉は100g100円程度の安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れます。
きっかけ
短時間で簡単に作れる春の味覚として作りました。
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!!
ご飯もお酒も進む一品です。