鮭フレークとラー油のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
辛さがあとを引く辛いもの好きの方にオススメのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
350g
蓮根
50g
玉ねぎ
50g
しょうが
20g
☆シャンタン
小さじ1
☆お湯
50cc
☆旨み調味料
1つまみ
☆みりん
小さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
味塩コショウ
適量
鮭フレーク
50g
食べるラー油
小さじ1
ラー油
適量
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    蓮根をあらみじんにする。
    ※歯ごたえを楽しめるくらいの大きさがオススメです。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    しょうがをみじん切りにする。
  4. 4
    ☆の調味料をあわせておく。
    ※全量は多いので、このうちの小さじ5を使います。
  5. 5
    オリーブオイルとバターをフライパンで熱する。、
  6. 6
    蓮根、玉ねぎ、しょうがを加え炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら食べるラー油を加える。
  8. 8
    冷ご飯をレンチンして加える。
  9. 9
    味塩コショウを加える。
  10. 10
    全体的に味が馴染んだら、鮭フレークを加える。
  11. 11
    ☆の合わせ調味料を小さじ5加え炒める。
    最後に鮭フレークの臭みを取るために料理酒をサッと加えて炒める。
  12. 12
    全体的に味が馴染んだら出来上がり♪
    ラー油と粉山椒をかけると更に辛さが増して美味しいです。

おいしくなるコツ

蓮根を入れることでシャキシャキ食感が出てより美味しくなります。

きっかけ

食べるラー油を買ったので、冷蔵庫の残り物でピリ辛チャーハンを作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンれんこんフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 15:14
おいしかったです。
mixsand
レポートありがとうございます。

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