作り置き!ご飯にも合う、ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合びき肉
- 400g
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 20g
- 塩胡椒
- 4振り
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生姜、ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
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- ☆を混ぜ合わせる。
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- 3
- ごま油をひいたフライパンに生姜、ニンニクを入れ、香りが引き立つまで炒める。
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- 4
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- 牛豚合挽き肉を加え、塩胡椒して炒める。
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- 5
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- ☆を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
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- 6
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- 汁気がなくなるまであと少し!
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- 7
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- 汁気がなくなれば粗熱を取り、タッパーなどに移して保存。
火はしっかり通してありますが、冷蔵庫で3〜4日を目処にお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
分かりやすい分量なので、必要な分だけ作ってください!
きっかけ
お店で食べた肉味噌が美味しくて、お家で再現。