作り置き!ご飯にも合う、ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
ご飯に乗せたり、ピーマンに詰めたり、レタスで巻いたり、アレンジは無限です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚合びき肉
400g
ごま油
大さじ2
ニンニク
2片
生姜
20g
塩胡椒
4振り
☆味噌
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンに生姜、ニンニクを入れ、香りが引き立つまで炒める。
  4. 4
    牛豚合挽き肉を加え、塩胡椒して炒める。
  5. 5
    ☆を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    汁気がなくなるまであと少し!
  7. 7
    汁気がなくなれば粗熱を取り、タッパーなどに移して保存。
    火はしっかり通してありますが、冷蔵庫で3〜4日を目処にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

分かりやすい分量なので、必要な分だけ作ってください!

きっかけ

お店で食べた肉味噌が美味しくて、お家で再現。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉肉味噌作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)味噌

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 19:02
小分けにして冷凍しています。いろいろな料理に使えて便利です。おいしいレシピありがとうございます。
ひまわり58
レポートありがとうございます! 参考にして頂いて嬉しいです\(^o^)/♪
2020/12/19 16:09
美味しくいただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございます♪ 参考にして頂いて嬉しいです\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする