材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2袋
- 人参
- 彩り程度
- 白ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はざっくりと切り、人参は千切りにし、耐熱容器に入れ600wで2分加熱する。
-
- 2
- ボウルに擦った白ごま、醤油、味噌、砂糖を混ぜ合わせた後、豆腐を入れる。
-
- 3
-
- しっかりと絞ったほうれん草、人参を加え、混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、豆腐も水切りしてください。
甘めがお好みの方はもう少し砂糖を加えて下さい。
きっかけ
自宅でも簡単に美味しく白和えを食べたくて。