とろシャキ♡キャベたまミニ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを洗って千切りをする。半生で食べるので、固い芯は切り取って、他の料理で使う。葉の部分だけを細かく細かく。
- 2 熱したフライパンに油を敷き強めの中火で、たまごを割り入れる。
- 3 たまごに塩、コショウ、アジシオをたっぷりかける。フライパンにお湯を回し入れ、その汁を飲んで美味しいくらいにしっかり味をつける。
- 4 弱めの中火にしてフライパンに蓋をする。
- 5 お茶碗にご飯をつぎ、その上に千切りキャベツを乗せ、だし醤油小さじ1を回しかける。
- 6 フライパンの蓋をとり、白身に火が通り、黄身が半熟のいい感じになったら、目玉焼きを乗せる前に汁をキャベツの上に回しかける。
- 7 キャベツの上に目玉焼きを乗せ、だし醤油小さじ0.5を回しかけたら出来上がり♡
きっかけ
目玉焼きにお湯を多く入れすぎた時に、玉子の出汁と塩味だけで、チキンラーメンのような味がしてめちゃくちゃ美味しかったこと。+野菜は摂りたいけど、冬は生野菜は寒い。朝は野菜を煮込む時間もない。温かくてシャキシャキの生野菜を食べれるように。
おいしくなるコツ
キャベツがシャキシャキの感触を残しながら、温かく目玉焼きやご飯に合うように、汁を先に回しかけること。また、その汁に、しっかり塩味をつける。汁だくの丼の感じで、そのお陰でトロトロ感が増す。
- レシピID:1360020356
- 公開日:2020/10/25
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ご飯に乗せたキャベツの千切りに目玉焼きの汁をかけることで、とろシャキの絶品簡単朝ごはんの完成!