覚えやすい分量!手捏ね不要!ロコモコ風ランチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- ナツメグ
- あれば3振り
- 塩
- 3振り
- ブラックペッパー
- 3振り
- コンソメキューブ
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りよりも少し大きめにカット。
-
- 2
-
- フライパンに油を少し入れ、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、ひき肉を入れ炒める。
-
- 3
-
- ある程度ひき肉が炒まったら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに玉ねぎも加え炒めていく。
-
- 4
-
- 細かく刻んだコンソメキューブ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ、フライパンへ入れ、炒める。
-
- 5
-
- 目玉焼きは別のフライパンで作っておく。それぞれお皿にご飯、ひき肉、目玉焼き、仕上げに乾燥パセリを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけるのもgoodです。
きっかけ
簡単に作れるロコモコ丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません