とろーり卵のカツ丼☆ レシピ・作り方

とろーり卵のカツ丼☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
パパゴリラ
パパゴリラ
子供達が大好き!ボリュームたっぷりのカツ丼☆

材料(5人分)

  • とんかつ用豚肉 5枚
  • タマネギ 1個
  • 3個
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁 1カップ
  • 食用油 小さじ1
  • ご飯 約350g1人分お茶碗1杯より少し多め

作り方

  1. 1 とんかつ用豚肉を叩きます(肉の表面を軽くたたいて繊維を断ち切ることで、火の通りが均一になり、柔らかく仕上がります)
    叩いたあと広がっているためもとに戻す。
  2. 2 塩胡椒、小麦粉を適量まぶす。溶き卵(1つ)に食用油を小さじ1杯混ぜたものを用意。パン粉もトレーにいれておく。
    小麦粉をまぶした肉を卵に絡めパン粉を付ける。
    180度の油で揚げる。
  3. 3 ボールに☆出汁☆醤油☆みりん☆砂糖を混ぜておく。
  4. 4 タマネギを細切りにして、フライパンで炒めておく。
    そこに3を投入して、煮詰める。
  5. 5 とんかつは揚げたら、ペーパータオルで油を切って、食べやすい大きさに切る。
    4に切ったとんかつを並べて入れていく。
  6. 6 溶き卵(卵2つ)を用意して、5に流し入れ、蓋をする。
    卵が好みの固さになったら蓋を取る。
  7. 7 ご飯にかけて出来上がり♪
    刻みのりをかけても美味しいよ☆

きっかけ

カツ丼を店で食べるより、作った方がカツの大きさもボリュームも満足でき、安いので節約の為に作り始めました。

おいしくなるコツ

カツは買ってきてもいいけど、自分で作るのがオススメ☆玉ねぎを先に炒めておくと甘みがでて、美味しいです。卵を流し入れる時は、菜箸1本使い回し入れると均等に行き渡ります。

  • レシピID:1360019976
  • 公開日:2020/09/21
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