とろーり卵のカツ丼☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
とんかつ用豚肉を叩きます(肉の表面を軽くたたいて繊維を断ち切ることで、火の通りが均一になり、柔らかく仕上がります)
叩いたあと広がっているためもとに戻す。 -
2
塩胡椒、小麦粉を適量まぶす。溶き卵(1つ)に食用油を小さじ1杯混ぜたものを用意。パン粉もトレーにいれておく。
小麦粉をまぶした肉を卵に絡めパン粉を付ける。
180度の油で揚げる。 - 3 ボールに☆出汁☆醤油☆みりん☆砂糖を混ぜておく。
-
4
タマネギを細切りにして、フライパンで炒めておく。
そこに3を投入して、煮詰める。 -
5
とんかつは揚げたら、ペーパータオルで油を切って、食べやすい大きさに切る。
4に切ったとんかつを並べて入れていく。 -
6
溶き卵(卵2つ)を用意して、5に流し入れ、蓋をする。
卵が好みの固さになったら蓋を取る。 -
7
ご飯にかけて出来上がり♪
刻みのりをかけても美味しいよ☆
きっかけ
カツ丼を店で食べるより、作った方がカツの大きさもボリュームも満足でき、安いので節約の為に作り始めました。
おいしくなるコツ
カツは買ってきてもいいけど、自分で作るのがオススメ☆玉ねぎを先に炒めておくと甘みがでて、美味しいです。卵を流し入れる時は、菜箸1本使い回し入れると均等に行き渡ります。
- レシピID:1360019976
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
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