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苦味でスタミナ補給⭐ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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mogmogondo
簡単に作れます。メインのおかずになりますし、一品で栄養満点なので、忙しい時にもお勧めです。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
150g
木綿豆腐
1丁(200g位)
1個
サラダ油
小さじ1
少々
醤油
少々
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスし、豚肉は一口大に切る。
    木綿豆腐はザルに置き、水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、豚肉に軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    ゴーヤを加えて、ゴーヤが柔らかくなるまで炒める(3〜5分程度)。
  4. 4
    木綿豆腐を手でザックリ崩して加え、豆腐の水気が飛ぶまで更に炒める(2分程度)
  5. 5
    全体に塩を振り、味を見て、卵を割り入れて軽く炒める。
  6. 6
    最後に香り付けに醤油を少々回しがけ、お皿に盛り付けて鰹節をバッ!っと乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり炒めるほど苦味がマイルドになります。苦いのがお好きな方は、炒める時間を短めにすると良いと思いますよ。

きっかけ

手に入りやすい材料で、子どもも食べやすい味付けで考えました。

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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