3種のきのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ゆきだるま19
きのこの旨味が重なって奥行きのある炊き込みご飯になります。
staubで炊くとおこげもたっぷり!

材料(5人分)

無洗米
2合
干し椎茸
20g
舞茸
100g
しめじ
100g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
水(干し椎茸用)
300ml
水(炊飯用)
戻し汁と合わせて350ml

作り方

  1. 1
    ボウルに水と干し椎茸を入れて1時間以上置いておく。
  2. 2
    1の干し椎茸を取り出してスライスしておく。
  3. 3
    staubに無洗米と1の戻し汁と水を合わせて350mlになるように調整して1時間浸水させる。
  4. 4
    staubに醤油、みりん、酒、ごま油を加えて軽く混ぜ、干し椎茸、一口サイズに千切った舞茸としめじを入れる。
  5. 5
    蓋を閉めずに中火で7分くらいすると全体に大きな気泡が出来てくるので、蓋をして極弱火で13分加熱する。
  6. 6
    火を止めてから15分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

濃い味が好きなら醤油を大さじ1足しても美味しいです。

きっかけ

staubで炊き込みご飯を炊くのにハマっているので。

公開日:2020/08/18

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カテゴリ
干し椎茸その他の炊き込みご飯まいたけしめじ

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